Крокодилы в Гоа

Популярный курорт Гоа в последние годы отмечает подъем и в области экотуризма. По понятным причинам, из богатой водной фауны у европейского туриста самое жгучее любопытство вызывают крокодилы. В Индии обитают три вида этих хищных пресмыкающихся. В гоанских водных бассейнах встречаются представители довольно крупного, до 4-5 метров длины вида – болотного или индийского крокодила. Этот пресноводный крокодил известен еще как магер (mugger).

Магер существует в Гоа в двух популяциях, первая в реке Опа (Opa), а вторая в канале Кумбарджуа (Cumbarjua), который соединяет реки Мандови (Mandovi) и Зуари (Zuari). По оценкам экологов, в солоноватых водах 15-километрового канала обитает колония, насчитывающая около 40 болотных крокодилов. Это единственный вид крокодила, который обладает уникальным свойством привыкать к соленой воде и такое редчайшее явление можно наблюдать как раз только в Гоа. Местные магеры приспособились к солевым мангровым экосистемам, которые сами по себе тоже весьма интересный природный феномен.

Бродячих экземпляров можно увидеть также около островов Чорао и Дивар, в реке Чапора, возле Тивима, Сиолима и Карамболима, в болоте в окрестностях Анджуны.

Крокодил находится под защитой закона и охота на него запрещена. Местные Данди Крокодилы занимаются не преследованием, а охраной редких водных хищников и организуют лодочные туры для наблюдения за ними (Crocodile Watching Tour). От туристов требуется терпение и внимание, потому что зубастые пресмыкающие предпочитают спокойное одиночество и иногда трудно обнаружить и подплыть близко к ним.

Также строго запрещается кормить крокодилов. Проводники объясняют, что животные могут привыкнуть к людской пище, начать кидаться на лодки в поисках очередного лакомого куска и создать опасную ситуацию. Магеры не агрессивны и даже, говорят, когда кто-нибудь из местных рыбаков заходит в воду, они миролюбиво удаляются. По сведениям природозащитников, нет случаев нападения крокодила на человека, а вот, один или два случая браконьерства были раскрыты.

Отправный пункт экскурсий на крокодилов обычно у парома на остров Дивар на канале Кумбарджуа, недалеко от Олд Гоа. Известные организаторы туров: Jake The Snake и Crocodile Station на пароме Wharf, Cartalim. Природозащитники Harvey D’Souza и Neil Alvares проводят образовательные туры и разные охранные мероприятия. Некоторые из проводников птичьего заповедника Салим Али (Salim Ali Bird Sanctuary) тоже предлагают туры на крокодилов.
(с) goavilla ru