Путин разрешил блокировать карты россиян

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за дистанционную кражу денег с банковских карт. Документ размещен на официальном сайте Кремля в четверг, 28 июня, и вступит в силу спустя 90 дней после публикации.

Закон, в частности, даёт банкам право блокировать кредитные карты на срок до двух рабочих дней без согласия их владельцев. Для этого теперь достаточно подозрений кредитной организации по «сомнительным» финансовым операциям. Добавим, что в зоне риска также окажутся электронные кошельки и приложения для мобильных телефонов.

На туристическом рынке настороженно отнеслись к этой новости. Ведь одобренные сегодня меры в дальнейшем могут затронуть интересы туристов – особенные опасения вызывает внезапная блокировка карты за рубежом. Если банку покажется подозрительной покупка, турист окажется в затруднительном положении. Ситуацию может усугубить дефицит наличных и, к примеру, длительная задержка обратного рейса.

Ряд экспертов настроен более позитивно. «Путешествие – это всегда риск, об этом следует помнить. Как правило, после телефонных переговоров с банком разблокировка карты производится в течение нескольких часов. В качестве подстраховки можно взять с собой две карты разных банков, запас наличных и заряженный мобильный», – рекомендует Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

О том, что реальных поводов для беспокойства нет, говорят и специалисты по банковским продуктам. На практике новый закон позволит не списывать деньги во время подозрительной транзакции, а не блокировать карту уже после того, как деньги ушли (как это происходит сейчас. – Ред.). И только в крайних ситуациях – например, если попытки авторизации производятся каждые 15 минут, – банк «заморозит» карту. «Но в любом случае сотрудники банка свяжутся с клиентом – по телефону либо по электронной почте, чтобы убедиться в безопасности операций. При поездках за границу нелишним будет заранее уведомить банк о временном отсутствии в стране», – добавляет Екатерина Марцукова, ведущий эксперт финансового супермаркета Банки.ру.