TripAdvisor признал сарай лучшим рестораном Лондона

Профессионалы турбизнеса не спешат доверять отзывам, опубликованным на сайте для путешественников TripAdvisor после скандала с признанием заднего двора частного дома лучшим рестораном Лондона.

TripAdvisor — туристический сайт, являющийся площадкой для размещения «отзывов реальных туристов об отелях, ресторанах и достопримечательностях разных стран мира». Скандал разразился из-за того, что британский журналист издания Vice Уба Батлер в своей статье признался, что собрал фейковые отзывы о несуществующем заведении, в результате чего задний двор на его даче был признан «лучшим рестораном Лондона по версии TripAdvisor».

Проверить работу системы сбора и оценки отзывов на сайте Батлер решил после того, как лично за 10 евро, полученных от заказчика, оставил на TripAdvisor несколько рецензий на кафе, в которых никогда не был.

В мае 2017 года журналист создал на сервисе страницу придуманного ресторана The Shed at Dulwich с фотографиями блюд, «приготовленных» из губок, пены для бритья и краски.

В качестве бекона для яичницы журналисту пришлось использовать собственную пятку.

Затем он попросил своих друзей оставить отзывы на TripAdvisor о впечатлениях от посещения несуществующего заведения. Вскоре TripAdvisor признал фейковый ресторан лучшим заведением Лондона в 2017 году.

Онлайн-сервис в переписке с Батлером отметил, что подобные авантюры могут быть интересны лишь журналистам, пытающимся проверить работу сайта, но не представителям реального бизнеса. Поэтому не стоит полагать, что вся информация, опубликованная на портале, ложна. Однако удавшийся розыгрыш доказывает, что публикация заказных комментариев на сайте вполне возможна — TripAdvisor не требует подтверждения того, что туристы действительно были в месте, о котором пишут.

Согласно опросу, проведенному на днях порталом HotLine.travel, 63% представителей турбизнеса не слишком доверяют информации, содержащейся на TripAdvisor. Еще 26% опрошенных сообщили, что они вообще не доверяют интернет-рецензиям, и считают все рейтинги проплаченными. Лишь 10% респондентов полагают, что отзывы на TripAdvisor — реальны.