Весь Париж за 4 дня. День третий

Сегодняшний день посвящен знакомству с Парижем, расположенным на левом берегу Сены.

Начнем его от моста соединяющего остров Сите с левобережьем, от станции метро Сен-Мишель.

Наша прогулка пройдет по району Сен-Жермен-де-Пре до одного из самых известных в мире университетов – Сорбонны, потом через Люксембургский сад. Там воспользуемся метро и доедем до Дома Инвалидов, а оттуда пройдем до Марсова поля и Эйфелевой башни.

По Пти Пон (Маленькому мосту) перейдем Сену. Сквер Рене Вивьяни отмечен двумя старейшими достопримечательностями Парижа – это дерево, которое заботливо поддерживает специальная конструкция и церковь Сен-Жюли-Же-Пувр 12 века.

Отсюда можно пойти прямо по улице Данте к улице Сен-Жак. В самом начале пути стоит обратить внимание на небольшой старинный дом, фасад которого украшен портретами выдающихся личностей прошлого ….

Или можно завернуть направо в маленькую улицу Ушетт. Проходя по ней надо не проскочить самую узкую (менее 2х метров) улицу Парижа с поразительным названием Улица Кота-Рыболова. Она названа в честь средневекового черного кота-оборотня, который говорят жил в двух обличиях:  животного и католического священника. Его убили суеверные студенты, но кот опять появился после их казни, как исчез и появился снова одновременно с котом и священник. Правда их никогда не видели вместе, поэтому и сочли кота-священника оборотнем. Кот этот очень любил ловить рыбу в Сене, отчего и появилось прозвище, а за ним и название улицы.

Улочка Ушетт ведет к площади Святого Михаила – Сен-Мишель.  На площади стоит фонтан со скульптурой Святого, поражающего змея, и статуи, символизирующие основные христианские ценности – силу, справедливость, воздержание и благоразумие.

От площади пойдем по бульвару Сен-Мишель до улицы Сен-Северин и заглянем в одну из старейших церквей Парижа, церковь Святого Северина. В этой церкви сохранились настоящие средневековые витражи, а колокольня хранит самый старый колокол Парижа, отлитый в 15 век. Кстати, стиль, в котором построена церковь, называют «пламенеющей» готикой, так как линии сводов и окон напоминают языки пламени.

От Сен-Северин пройдем по улице Сен-Жак до музея Клюни, посвященного эпохе Средневековья и хранящего уникальную коллекцию произведений искусства.

Места, по которым проходит наша прогулка, носят название Латинский Квартал. Это «заповедник» старины, прекрасных памятников и студентов, потому, что мы всего в нескольких минутах от Сорбонны. Название квартало связано с латынью, на которой преподавали века назад в легендарном университете. Сегодня Сорбонна – это и памятник архитектуры, и несколько современных университетов, объединенных в один. Мы пройдем вдоль его исторических корпусов и завернем к Люксембургскому саду.

Люксембургский сад — одно из самых прекрасных мест Парижа – чудесный сад и элегантный дворец. Его перестаивала загадочная и немного ужасающая королева Мария Медичи. Она скучала по родной Флоренции и построила дворец как напоминание о своей родине. Вокруг Люксембургского дворца парк, украшенный статуями королев и знатных дам Франции с самой древности и до эпохи Возрождения, пруд и тенистые аллеи, а также самый романтичный фонтан Парижа, носящий имя основательницы – Фонтан Медичи. Сегодня здание дворца занимает французский Сенат, а парк многочисленные отдыхающие и студенты Сорбонны. Кстати, если вы изучите схему парка, то увидите, что в нем есть несколько мобильных дефибрилляторов, которые должны спасти жизнь при внезапном сердечном приступе, пока не подоспела скорая.

Из Люксембургского сада можно немного пройти вдоль улиц прямо за зданием дворца, по направлению к Сене, и ненадолго попасть в мир литературы. Прямо за дворцом на улице Феру, согласно романа Александра Дюма, жил самый благородный и трагичный из всех мушкетеров – Атос.  От этой улицы пара минут до церкви Сан-Сюльпис, второй по величине после Нотр-Дама и вписанной Дэном Брауном в цепь трагических убийств романа «Код Да Винчи».

Чуть далее площади Сен-Сюльпис на улице Бонапарт стоит самая старая церковь Парижа Сен-Жермен-де-Пре. Это все, что осталось от самого могущественного в средневековье аббатства. Его основали еще в 6 веке, здесь покоятся французские короли династии Меровингов, а название окутано множеством мистических историй.

В этом месте на бульваре Сен-Жермен имеет смысл сесть на метро и проехать до станции Инвалиды.

Дом Инвалидов — один из примеров становления социальной заботы государства о тех, кто пострадал, служа ему. Он появился в конце 17 века по приказу короля Людовика XIV, как место, где могли найти уход и покой заслуженные военные. Сегодня Дом Инвалидов по-прежнему принимает постояльцев, кроме того, в нем расположено несколько музеев и военный некрополь.

Огромный собор классического стиля украшен величественным позолоченным куполом. Широкая площадь хранит военные трофеи, эспланада ведет к мосту Александра III.

В Пантеоне Дома Инвалидов похоронены многие выдающиеся французские военные разных эпох. Здесь покоится автор национального гимна Франции – Марсельезы – Руже де Лилль и самый известный полководец этой страны и ее император Наполеон I Бонапарт.

По авеню де Турвилль дойдем до Военной Школы. Прямо перед парадным входом – Марсово поле и Эйфелева башня. Построенная в последние годы 19 века в честь открытия в 1900 году Всемирной выставки, башня является одним из главных символов Парижа. Подняться на нее можно как на лифте, но следует очень заранее забронировать билеты, или же пешком. Со смотровых площадок Эйфелевой башни открывается весь Париж.

Здесь и закончим мы свой третий день путешествия. Вернуться в отель можно со станции метро Марсово поле, расположенной у Военной Школы.

Завтра четвертый и прощальный день. Мы проведем его на Монмартре, а потом с соседнего Северного вокзала поедем в аэропорт Шарль-де-Голль.