Весь Париж за 4 дня. День второй

Начнем наш маршрут с места, где рождалась история Французской Республики – с площади Бастилии. От мрачной тюрьмы, которую более 200 лет назад штурмовали разъяренные народные массы, давно не осталось ни следа. О событиях 14 июля 1789 года напоминает Июльская колонна и национальный праздник. Сегодня этот день сопровождается радостью и гуляньями, а в реальности, последовавший за взятием Бастилии период был зловещим и страшным. Поведать о нем может музей Консьержери на острове Сите, тюрьма, в которой томились и были казнены сотни парижан.

От площади Бастилии пройдем к улице Сен Антуан, а оттуда небольшой улочкой Бираг к площади Вогезов.

Это самая старая площадь Парижа. Своему возникновению она обязана первому королю династии Бурбонов Генриху IV. Площадь Вогезов –правильный прямоугольник, по периметру которого стоят дома, построенные еще в 16 веке. В этих домах жили многие выдающиеся люди Франции, среди которых даже знаменитый кардинал Ришелье. Посреди площади, превращенной в зеленый сквер, стоит памятник Людовику XIII. На этой площади были накрыты столы, и гулял народ по случаю его свадьбы с Анной Австрийской. А своему названию площадь обязана жителям департамента Вогезы, которые первыми начали добровольно выплачивать взносы в пользу революционной армии.

Вернемся к улице Сен Антуан, пройдем по ней, полюбовавшись на старинные здания, роскошное строение отеля Де Вилль и выйдем к одному из корпусов Лувра, с обратной стороны от главного входа и пирамиды. В процессе прогулки мы перейдем с улицы Сен Антуан на уже знакомую нам улицу Риволи.

Напротив северного крыла Лувра свернем направо. Здание знаменитого театра Комеди Франсез занимает часть бывшего дворца Пале-Рояль. Строился он для кардинала Ришелье, потом в нем жили Анна Австрийская с сыном, будущим Королем — Солнце Людовиком XIV, им на смену во дворец въехал кардинал Мазарини. Тот, кто читал полную версию произведений Александра Дюма, посвященную мушкетерам, наверняка, сейчас ее вспомнил.

В здании есть небольшой проход во внутренний двор, где разбит прекрасный сквер с фонтанами. Там можно отдохнуть и полюбоваться на периметр старинных корпусов Пале-Рояль.

Вернемся к зданию Лувра, на этот раз пройдем мимо его крыла Ришелье. Знаменитый Жан Арман дю Плесси кардинал де Ришелье в жизни был, может быть, таким же умным и коварным человеком, как и описал его Дюма, но, безусловно, он был патриотом Франции, благодаря которому страна стала ведущей державой современного ему мира. Вдоль крыла, носящего имя этого великого человека, войдем опять в сад Тюильри и на этот раз пройдем его насквозь, до главных ворот на площадь Согласия.

Это центральная площадь Парижа. В дни Французской Революции она была местом казней. На ней погибли Людовик XVI и Мария-Антуанетта, а позднее и идеологи Революции Дантон и Робеспьер. Именно из-за страшных событий, происходивших здесь, площадь и получила свое название, когда утихли межклассовые страсти, и жители Франции, ужаснувшись собственных деяний, пришли к Согласию.

Современная площадь является прекрасным памятником классицизма. На нее выходит фасад церкви Сен-Мадлен, а посередине возвышается Египетский обелиск фараона Рамзеса II, подаренный Франции правителем Египта и привезенный из Луксора. Кстати, такие же обелиски стоят в Лондоне и Нью-Йорке.

От площади Согласия через Сену переброшен одноименный мост, который соединяет с левым берегом и заканчивается у стен Национальной ассамблеи, нижней палаты парламента.

Здесь же начинается самая известная улица Парижа, Елисейские поля. Широкий проспект, застроенный шикарными зданиями, в которых расположены элитные магазины и торговые дома. В частности, на правой стороне Елисейских полей стоит здание известнейшего и популярнейшего парфюмерного торгового дома Герлен.

Вскоре после начала Елисейских полей налево к набережной Сены отходит авеню Уинстона Черчилля. По обеим сторонам от этой улицы стоят великолепные здания Большого и Малого Дворцов. Это музейные здания, построенные в конце 19 века специально для проведения Всемирной выставки в 1900 году. Они привлекают внимание туристов богатейшими коллекциями произведений искусства всех эпох развития человеческой цивилизации и выдающихся мастеров.  Здания венчают мощные квадриги, символизирующие победу над временем и раздором, и украшают скульптуры.

Авеню Черчилля с памятником знаменитому англичанину возле Малого Дворца ведет к мосту Александра III. Он чрезвычайно красив и назван в честь российского императора в ознаменование франко-русского союза.

Но вернемся на Елисейские поля потому, что именно по ним мы попадем на площадь Шарля де Голля, которая также известна и по ее предыдущему названию – Площадь Звезды, так как к этому месту в виде лучей сходятся красивейшие проспекты Парижа, названные в честь побед и маршалов французской армии. Площадь обрамлена деревьями и одинаковыми особняками.

Венчает площадь Триумфальная арка – один из символов Парижа. Попасть к ней можно по подземному переходу.

Арка посвящена военной истории Франции. Она была возведена по приказу Наполеона Бонапарта. Фасады арки, построенной в античном стиле согласно традициям Древнего Рима, украшают барельефы и скульптурные группы. На стенах и сводах выбиты имена более 500 генералов и офицеров и 128 выигранных сражений наполеоновской эпохи.

Последующие события французской истории дополнили ансамбль Триумфальной Арки мемориальными плитами. Со стороны центра Парижа под сводами горит Вечный огонь – это память о событиях и французских солдатах, павших в боях Первой Мировой войны. За вечным огнем несколько плит, которые чтят тех французов, кто погиб за свою страну в 20 веке.

От арки просматривается дальнейшая перспектива на запад, там виден новый Париж. Но стеклянные многоэтажные небоскребы не вторгаются в легендарный город, столь любимый многими. Они говорят, что история Парижа продолжается, и он меняется, как и всё вокруг.

Здесь можно закончить прогулку по Парижу, по правому берегу Сены. Но если у вас есть силы, время и желание, пройдите дальше по Елисейским полям до Булонского леса, прогуляйтесь по его аллеям, на которых тоже лежит тень вековой истории.