Дорожают ли авиабилеты в Крым?

Почему статистика чиновников расходится с данными билетного агрегатора?

Министерством курортов и туризма Республики Крым не зафиксировало повышения стоимости авиаперелетов по популярным направлениям полуострова. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства от 5 июня 2018 года.

Чиновники приводят статистику на основе мониторинга цен авиабилетов экономкласса на одного человека в обе стороны с багажом. Так, по данным Минкурортов, минимальная стоимость прямого авиаперелета по направлению Москва – Симферополь – Москва в июне составляет 12 400 рублей, в июле – 20 600 рублей, в августе – 15 600 рублей. При этом власти Крыма утверждают, что в прошлом году цены билетов были такими же.

Отметим, что эти цифры расходятся со статистикой, предоставленной порталу TourDom.ru компанией Biletix. Агрегатор фиксирует удорожание авиабилетов на полуостров на 26 % по сравнению с прошлогодней ценой.

По данным компании, средний чек на перелет round trip из Москвы в Симферополь во второй половине июня составляет 15 139 рублей – почти на 3 000 больше, чем в сообщении Минкурортов. В самом Biletix предполагают, что такое расхождение может быть связано с тем, что в их системе не присутствует часть промотарифов, которые авиакомпании продают только на своих сайтах с целью стимулирования прямых продаж, а также связано с отсутствием субсидированных тарифов.

Тогда странно другое: почему минимальный чек за билеты на июнь 2017-го по данным ведомства оказался выше, чем средний у Biletix (11 965 рублей). Как отмечают наблюдатели, именно поэтому власти, в отличие от агрегатора, не фиксируют роста цен. «К большому сожалению, объяснить цифры Минкурортов мы не можем. Можем говорить только за себя. Biletix собирает данные автоматически по факту оплаты пользователями билетов в системе, т. е. никакие манипуляции с ценой невозможны. С точки зрения репутации и укрепления продаж мы бы с большой радостью поддержали коллег из Крыма и сообщили о снижении цен, но аналитические данные такие, какие они есть», – комментируют в пресс-службе Biletix.

По мнению экспертов, властям Крыма невыгодно подтверждать рост цен на авиабилеты после открытия нового терминала аэропорта Симферополя. При этом они соглашаются с тем фактом, что стоимость авиаперелета в Крым завышена: «Она является необоснованно высокой для граждан России и вредит имиджу полуострова как основному курортному направлению для отдыха россиян в летний период».