Летом 2018 года чартерная перевозка подорожает

Как сообщает АТОР, в 2018 году стоимость чартерной перевозки может увеличиться, что повлечет за собой подорожание пакетных туров и резкое сокращение «горящих» предложений.

АТОР, ссылающаяся на данные представителей турбизнеса, прогнозирует, что чартерные перевозки подорожают на 10–20% в связи со стремительным ростом цен на авиатопливо и «драматическим» уходом с рынка одного из основных чартерных перевозчиков «ВИМ-авиа».

Ещё одним фактором, который может повлиять на цену перевозки, считаются новые меры по контролю над пунктуальностью выполнения рейсов российскими чартерными авиакомпаниями, которые планирует предпринять правительство. Так, за крупные задержки рейсов власти намерены ограничивать перевозчиков в допусках на чартеры, а возможно и лишать их. Есть вероятность, что анализ пунктуальности для распределения допусков на лето 2018 года будет проводиться уже по итогам сезона зимней воздушной навигации 2017/2018. Это может привести к еще большему дефициту бортов на чартерном авиарынке, а также заставит авиакомпании более сдержанно набирать обязательства. Туроператорам, как следствие, ограничат возможности расширять объемы перевозки на массовых направлениях. Представители российского турбизнеса уверены, например, что летом 2018 года роста объема перевозки на Турцию не будет.

Подорожание чартерных программ вызовет увеличение стоимости турпакетов, как на внутренних, так и на зарубежных направлениях. Новых цен на авиабилеты и туры следует ожидать уже в летнем сезоне 2018 года. Вероятно, рост цен на разных направлениях будет отличаться. К примеру, билеты из Москвы в Сочи на чартерный рейс летом будущего года могут стоить около 15 000 рублей, тогда как минувшим летом они стоили порядка 9 000 рублей.

При этом, по мнению экспертов, турбизнес в этой ситуации сможет найти некоторые плюсы: в условиях дефицита перевозки демпинговать туроператорам будет сложнее.