Море в Крыму прогрелось

Холодное течение, остудившее воды Черного моря у берегов Крыма, а вместе с ними – и желание отдыхающих купаться, ушло от побережья. Температура воды в Севастополе поднялась до 23 °С, в Алуште – 24 °C, Ялте – 26 °С. Об этом порталу TourDom.ru сообщили представители крымских компаний в среду, 25 июля.

«Временное похолодание моря из-за течений случаются, как правило, только на Южном берегу, т. е. на курортах Большой Алушты и Большой Ялты, да и то – на некоторых участках. Сейчас там, где вода остывала, она уже прогрелась, температура вполне комфортная», – заметил Борис Зелинский, гендиректор туроператора «Кандагар».

«На прошлой неделе три-четыре дня море действительно было прохладным, но уже к выходным ситуация исправилась. Сейчас у нас в Ливадии на пляже табло показывает температуру воды +26 °С. Все купаются, море чистое!» – рассказала Вита Саар, директор по развитию группы отелей «Ливадия Групп». Правда, такая ситуация не во всех регионах Крыма. Например, отдыхающие в Алуште и Гурзуфе пишут в соцсетях, что после дождей ливневые потоки, текущие с гор непосредственно через города и поселки, принесли в море грязь, пластиковые бутылки и другой мусор. Несмотря на то что погода уже наладилась, грязь в прибрежных волнах остается до сих пор – и желания купаться не вызывает.

Что касается сообщений о полуметровых медузах у Азовского побережья Крыма, распространенных федеральными СМИ, эксперты портала TourDom.ru эту информацию не подтверждают. По их словам, медузы в море на западном побережье полуострова были на прошлой неделе и есть на этой. Но их размеры совершенно обычные – максимум до 20 см. Они добавляют, что нашествие медуз – обычное явление для Азовского моря, большинство отдыхающих видят их каждый сезон, туристов это никоим образом не отпугивает. «Трогать их, конечно, не стоит, но купаться можно – медуз сейчас не так много, чтобы нельзя было войти в воду», – рассказал один из наблюдателей.