Рухнувшее в море «Лазурное окно» на Мальте привлекло дайверов

Как сообщает The Telegraph, дайверы назвали обрушение знаменитой скальной арки «Лазурное окно» лучшим, что могло случиться на мальтийском острове Гозо.

Как известно, скала из известняка в форме арки под названием «Лазурное окно», включенная ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, обрушилась в море во время шторма весной 2017 года. Власти заявили, что, несмотря на большое число имеющихся на острове есть достопримечательностей, утрата «Лазурного окна» сравнима с «потерей части себя».

Однако у дайверов другое мнение: они говорят, что покрытые трещинами обломки арки украсили морское дно настолько, что сделали это место одним из самых необычных и живописных дайв-сайтов в Средиземноморье.

Отмечается, что увидеть новую подводную достопримечательность можно, погрузившись на глубину 5 — 52 метров, то есть место доступно для дайверов разного уровня подготовки. К тому же, за одно погружение полностью осмотреть рухнувшую арку не получится — понадобиться несколько погружений.

Напомним, власти Мальты утверждали, что предотвратить обрушение уникального природного объекта было невозможно, и ученые ожидали его гибели уже с 2010 года. В этом месте снимались эпизоды кинофильмов «Битва титанов», «Граф Монте-Кристо», сериалов «Одиссея» и «Игра престолов».