В Египте ждут переговоров о чартерах из России в конце лета

О том, что туристическая отрасль Египта надеется на переломный момент в решении вопроса с возобновлением чартеров из РФ в конце лета, сообщил Egupt Today 23 июля. Издание ссылается на Магди Садека, члена Египетской ассоциации турагентов (ETTA). По его словам, до осени должны состояться встречи между Министерством гражданской авиации Египта и российскими властями. Если всё пройдет успешно, то во время этих переговоров будет установлен график возврата чартерных рейсов в курортные города.

Бывший глава Управления по развитию туризма страны Хишам Эль-Демейри добавил, что регулярные рейсы, которые привозят пассажиров из Москвы в Каир уже сегодня, дают египетской туристической отрасли шанс проявить себя. Создать продукт, которого прежде не было, и получить приток новых туристов из России. Он пояснил, что путешественники, прибывающие в Египет на рейсах «Аэрофлота» и EgyptAir, гораздо более платежеспособны, чем те, кто ранее приезжал на курорты Красного моря на чартерах. Они готовы платить за новые впечатления, покупать не одну экскурсию в рамках своей поездки и рассчитывают на более высокий сервис.

В дополнение к популярным у россиян Хургаде и Шарм-эль-Шейху новые поездки, по мнению г-на Эль-Демейри, могут включать Марсу Матру и северное побережье, средиземноморские курорты, которые российские туристы, возможно, не посещали ранее. Теперь же у них есть все возможности для этого благодаря близости этих регионов к Каиру. Туристические компании могли бы также предлагать экскурсии к историческим достопримечательностям в Луксоре и Асуане в рамках однодневных поездок.

Впрочем, с реализацией этих планов могут возникнуть проблемы, предупреждают наблюдатели. Во-первых, рассчитывать даже на половину прежних объемов с учетом стоимости регулярных рейсов египетским отельерам не стоит. Во-вторых, на данный момент происходит процесс перераспределения турпотока. С одной стороны, в гостиницах Египта увеличилось количество европейцев, и для части туристов из России это только плюс. С другой, в некоторых объектах размещения появляется все больше местных. И это создает проблемы. Например, негативный опыт своей поездки описала на странице портала TourDom.ru в Фейсбуке пользователь Tatiana Kazmin. По ее словам, в отеле 4* в Шарм-эль-Шейхе ее семья смогла выдержать только три ночи из забронированных семи. Причина – в постояльцах из Каира и Александрии, которые, по ее словам, заселялись в номера большими группами, шумели, устраивали бои за еду и стирали одежду в бассейне. Впрочем, эксперты советуют не торопиться с выводами: местные ежегодно приезжают отпраздновать окончание Рамадана, ничего необычного в этой ситуации нет.