Вопросы и ответы

В консульстве какой страны следует получать шенгенскую визу?

Не редко перед нашими туристами встает вопрос — а в какую страну, следует получать шенгенскую визу? Если поездка намечается в какую-то определенную страну Шенгенского соглашения, то всё просто. Надо брать визу в страну намечающейся поездки.
Если в поездке Вы планируете посетить несколько стран, то следует учитывать некоторые тонкости. Формально при получении визы в Шенгенскую зону нужно придерживаться двух правил:
Правило главной страны. Суть в том, что надо получать визу главной страны поездки, т.е. той страны Шенгенской зоны, в которой Вы будете находиться наибольшее количество дней во время поездки.
Правило первой страны. Работает только в том случае, если не работает правило главной страны, т.е. невозможно определить главную страну поездки, иначе говоря, во всех странах Вы будете находиться равное количество дней. Тогда нужно получать визу той страны, через которую Вы въедете в Шенгенскую зону, т.е. первую страну посещения.

Какие страны являются участниками Шенгенского соглашения?

26 марта 1995 вступило в силу Шенгенское соглашение. С этого момента путешествовать по Европе стало значительно проще. По условиям договора, страны Шенгенского соглашения отменили паспортный контроль при пересечении границ внутри шенгенской зоны. На сегодняшний день это двадцать пять европейских стран:
Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды (Голландия)
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Какие существуют типы шенгенских виз?

Существуют следующие типы шенгенских виз:
Мультивиза
Мультивиза – это разрешение консульства или посольства одной из стран Шенгенского соглашения посетить их страну несколько раз в течение определенного периода времени, к примеру, 180 дней. При этом не оформлять визу на каждую поездку, а один раз оформить мультивизу, и потом свободно ездить.

Такие мультивизы нужны тем, кто часто ездит по делам в Европу, т.к. в настоящее время практически все европейские страны, кроме Великобритании, уже находятся в Шенгенской зоне. Мультивиза имеет еще то преимущество, что по ней надо только в первый раз въехать в ту страну, которая выдала визу, а потом можно прямиком ехать в любую страну Шенгена (с некоторыми оговорками).
Все вопросы, связанные с получением мультивизы, лучше поручить специалистам. Дело в том, что ситуация со всеми посольствами постоянно меняется, и практика выдачи виз тоже меняется. Обычному человеку просто невозможно знать все эти тонкости практики выдачи виз, их никто нигде не публикует. Знают это только специалисты, которые каждый день вовлечены в визовую работу.
Доверьтесь профессионалам Визового центра «Вэртас Тур»!

Туристическая виза
Туристическая шенгенская виза нужна, если Вы собираетесь посетить одну или несколько стран Шенгенской зоны с туристическими целями. Можно получить туристическую шенгенскую визу, купив один из стандартных туров в турагентстве «Вэртас Тур», но для некоторых туристов бывает весьма сложно подобрать подходящий маршрут.
В частности, для них неудобен сам стандартный тур – особо свободолюбивые наши клиенты предпочитают выбирать отель в стране пребывания самостоятельно, питаться там, где, когда и с кем им удобно, посещать только интересные им лично экскурсионные объекты…
Конечно, индивидуальные туры чуть дороже, но намного приятней. Свобода определения собственного маршрута, возможность выбрать отели, где остановиться, независимость в поездке от гида и других туристов группы, возможность остановиться не только в отеле, но и снять апартаменты или у друзей, арендовать автомобиль и самостоятельно поездить по Европе и много других преимуществ.
Рекомендуем предварительно проконсультироваться со специалистом Визового центра «Вэртас Тур», в какую страну лучше получить визу, имея в виду цели поездки и дальнейшие планы.
Доверьтесь профессионалам Визового центра «Вэртас Тур»!

Гостевая виза
Гостевая шенгенская виза нужна, если Вы планируете совершить поездку в одну или несколько стран Шенгенского соглашения с целью посещения родственников или друзей по приглашению от них. Для граждан Российской Федерации оформление шенгенской визы по приглашению занимает разное количество времени в зависимости от страны и от полноты пакета документов, который нужно подать в посольство.
Главной особенностью этой визы то, что ее можно получить только при наличии правильно оформленного приглашения от  гражданина, проживающего в шенгенской зоне на законных основаниях.
Шенгенскую визу по приглашению Вы можете оформить в Визовом центре «Вэртас Тур».

Деловая виза
Если Вы собираетесь посетить своего делового партнера по бизнесу или Вам необходимо отправиться на переговоры в страны Шенгенского соглашения, то необходимо получить бизнес (деловую) шенгенскую визу. Для получения визы этого типа Вам нужно заранее попросить Вашего делового партнера выслать почтой официальное приглашение для Вас.

Бизнес виза дает право многократно въезда в страну в течение всего её действия. Деловая виза Италии, например, дает право суммарного пребывания в стране три месяца в течение полугода.

Долгосрочная национальная виза
Шенгенская виза, по определению, это краткосрочная виза. Страны, подписавшие Шенгенское соглашение, договорились, что именно для краткосрочных виз будут проводить политику «общих границ», т.е. достаточно въехать в одну страну Шенгенского соглашения и можно свободно перемешать по всей шенгенской зоне.
Краткосрочная виза, более точно, означает 90 дней в течение года. Это максимальный срок шенгенской визы, но, если на каких либо основаниях нужно жить в какой-либо из стран больше, чем дает возможность краткосрочная виза, то тогда нужно получать национальную визу для каждой страны.
В каждой стране есть свои требования, процедуры и основания для получения долгосрочной национальной визы.
Основание для получения долгосрочной визы учеба в этой стране, воссоединение семьи, виза невесты и прочее.